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Recette japonaise : savoir préparer le Ajitama !

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C’est un incontournable de la gastronomie japonaise. L’ajitsuke tamago (littéralement œuf assaisonné) a même droit à son petit surnom, ajitama ! Non seulement c’est délicieux, mais en plus c’est très facile à réaliser. Prépare-toi à épater tes amis et ta famille !

Ingrédients :

  • 6 oeufs
  • 10 cl de sauce soja
  • 10 cl de mirin
  • 10 cl d’eau

Étape 1

Avec un pique-œuf ou une aiguille, fais un petit trou à la base des œufs. Cela permettra à la poche de gaz de s’évacuer durant la cuisson, et d’éviter que tes œufs éclatent.

ajitama 1

Étape 2

Place tes œufs dans une casserole d’eau bouillante, et laisse-les cuire pendant six minutes précisément.

ajitama 2

Astuce : pendant les trente premières secondes, fais tourner tes œufs dans la casserole. Cela permettra au jaune de rester bien au centre.

Étape 3

Sors tes œufs de l’eau bouillante avec une écumoire, et plonge-les dans un récipient rempli d’eau glacée afin de stopper la cuisson. Bravo, tu as cuit des œufs mollets !

ajitama 3

Étape 4

Dans une casserole, verse l’eau, la sauce soja et le mirin. Si tu n’as pas de mirin, tu peux le remplacer par du saké de cuisine auquel tu
rajouteras deux cuillères à soupe de sucre. Ou, au pire, du vinaigre de riz avec deux cuillères à soupe de sucre.

ajitama 4

Tu peux ajouter d’autres ingrédients pour parfumer ta marinade : deux tranches de gingembre frais, trois clous de girofle, un petit piment, de l’anis étoilé… Sur la photo, on a rajouté du vert de cébette, et du piment en poudre. Porte le mélange à ébullition pendant une minute, puis laisse refroidir.

Étape 5

Quinze minutes après avoir mis tes œufs dans l’eau glacée, il est temps de les écaler ! Tapote les deux extrémités sur la table, et retire avec précaution la coquille.

Astuce : écale tes œufs dans la bassine d’eau, ou sous l’eau courante, ce sera plus facile de retirer la coquille sans les abîmer.

Étape 6

Glisse tes œufs dans un sac congélation. Verse la marinade. Évacue bien l’air et ferme ton sac au plus près des œufs, afin qu’ils soient
immergés.

ajitama 6

Tu peux aussi poser tes œufs dans un récipient, et y ajouter la marinade avant de le fermer hermétiquement. Pour être sûr que tes œufs soient uniformément imbibés, tu peux les entourer individuellement dans une feuille de papier essuie-tout.

ajitama 7

Étape 7

Place ta préparation dans ton réfrigérateur et patiente au moins 24 heures.

Étape 8

ajitama 8

Et voilà ! Tu peux désormais déguster tes ajitama tels quels. Tu peux aussi les poser pour agrémenter un bol de ramen, une assiette de riz sauté, du bacon, une salade de crudités… La seule limite est ton imagination !