Skip links

Tuto cuisine : riz sauté avec chips et micro-légumes

par

La cuisine japonaise a inspiré de nombreux réalisateurs, comme ce riz sauté avec chips et micro-légumes que l’on retrouve dans Les Enfants du Temps

les enfants du temps

Les Enfants du Temps • Weathering with you (2019)

Hodaka Morishima, jeune lycéen, quitte l’île isolée sur laquelle il vit pour rejoindre Tokyo. Pour subvenir à ses besoins dans cette jungle urbaine qu’il découvre, il accepte de contribuer à une revue consacrée au paranormal et aux sciences occultes. Tandis que le Japon connaît un épisode pluvieux étrange et sans précédent, il est missionné pour enquêter sur de prétendues prêtresses du temps, légende à laquelle il accorde bien peu de crédit. Pourtant, sa rencontre avec Hina Amano, une jeune fille enthousiaste et déterminée, va changer le cours de sa vie : elle possède en effet justement le pouvoir surnaturel de stopper la pluie et dégager le ciel. La prêtresse Hina prépare notamment à Hodaka son riz sauté si particulier… avec cette pointe d’algue dans les chips nori shio qui l’accompagnent, qui révèlent là toute sa saveur et son originalité. Cette romance entre les deux adolescents, sur fond de fable écologique d’une grande poésie, est l’œuvre du réalisateur et scénariste Makoto Shinkai, connu du grand public depuis 2016, grâce au succès international de son chef‑d’œuvre d’animation, Your name.

Recette du riz sauté avec chips et micro-légumes

  • Pour 4 personnes
  • Préparation : 10 min.
  • Cuisson : 10 min.

Ingrédients

  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 4 tranches de jambon
  • 700 g de riz cuit ou 300 g de riz non cuit
  • 20 g de chips de pomme de terre + 12 chips pour l’accompagnement
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 cuil. à soupe de sauce de soja
  • Huile végétale ou huile d’olive
  • Quelques toumyou (pousses de petits pois) ou de la coriandre
  • Sel, poivre

Préparation du riz sauté avec chips et micro-légumes

Étape 1
Ôter les pieds des champignons et découper les champignons et les pieds en petits dés. Éplucher l’oignon et l’émincer. Émincer les tranches de jambon. Dans une poêle mettre de l’huile d’olive et faire sauter l’oignon. Ajouter les champignons, les tranches de jambon, le riz, la sauce de soja, saler et poivrer. Ajouter les chips en les émiettant à la main.

Étape 2
Dans une assiette mettre 1/4 du riz sauté. Faire un petit puits au centre du riz et poser un jaune d’œuf. Répéter l’opération pour les 3 autres assiettes.

Étape 3
Dans chaque assiette, parsemer les pousses de petits pois autour du jaune d’œuf, et ajouter 3 chips à côté du riz sauté.

Retrouve cette recette et une cinquantaine d’autres inspirées par les classiques du cinéma nippon dans La cuisine japonaise à l’écran.

cuisine japonaise ecran

  • Auteur : Sachiyo Harada
  • Éditeur ‏: Hoëbeke
  • Genre : Films à dévorer
  • 184 pages
  • Prix : 28.50 €